تحضير صينية الكفتة بالطحينة
تعتبر كفتة واحدة من أكثر الأطعمة شعبية في العالم العربي لأنها تتميز بطعمها اللذيذ بنكهة فريدة من نوعها بالإضافة إلى ذلك فهي تختلف في طريقة تحضيرها من منطقة إلى أخرى والآخر يمكن تحضيره مع صلصة الطماطم أو صلصة الطحينة أو تفحم في الفرن أو على الفحم والعديد من الطرق الأخرى
تحضير صينية الكفتة بالطحينة
المكوّنات
لتحضير الكفتة:
لحم مفروم فرماً ناعماً - كيلوغرام ونصف
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 2
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف كوب
زيت نباتي - نصف كوب
بهارات عربية مشكلة - ملعقة صغيرة
كمون - ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود - ملعقتان صغيرتان
ملح - ملعقتان صغيرتان
لتحضير الصلصة:
طحينة - كوبان
لبن زبادي - كوب
عصير ليمون حامض - نصف كوب
نشاء الذرة - ملعقتان صغيرتان
ملح - ملعقة صغيرة
ماء - 3 أكواب
للتزيين:
بقدونس مفروم - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير الكفتة: في وعاء، ضعي اللحم المفروم، البصل، البقدونس والزيت النباتي. أضيفي البهارات العربية، الكمون، الفلفل الأسود والملح. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. إدهني صينية فرن بالقليل من زيت النباتي.
3- شكّلي أصابع متساوية الحجم من مزيج الكفتة وضعيها في صينية الفرن. أدخليها إلى الفرن لـ30 دقيقة.
4- لتحضير الصلصة: في قدر، ضعي الطحينة، اللبن الزبادي، عصير الليمون الحامض، نشاء الذرة والملح. أخلطي المزيج جيداً حتى يتجامس. أضيفي الماء واخلطي المزيج حتى يتجانس.
5- ضعي القدر على نار متوسطة. حرّكي المزيج حتى الغليان، ثمّ ارفعيه عن النار.
6- أخرجي صينية الكفتة من الفرن. أضيفي صلصة الطحينة وأدخلي الصينية مجدداً إلى الفرن لـ30 دقيقة حتى تنضج الكفتة.
7- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي الكفتة في أطباق التقديم. زيّني بالبقدونس وقدّميها ساخنة. ألف صحة!