أصبحت زراعة المحاصيل الزراعية من الخضروات والفاكهة داخل البيوت البلاستيكية من أساليب الزراعة المتطورة والتي تحتاج إلى بيت محمي يساعد على العناية بالنبات والمحصول من العوامل البيئية المضادة التي قد تهلك المحصول وتؤدي إلى قلة إنتاجه، فمن خلال هذه البيوت التي يتم تهيئة المناخ بها ساعدت إلى ارتفاع إنتاج المحصول وتوفيره ومن المحاصيل الزراعية التي حرصت الدولة على الاهتمام بزراعتها داخل البيوت البلاستيكية هو محصول الطماطم الذي يتم استهلاكه بشكل يومي من قبل الجمهور، وتوفير زراعته ليكفي حاجة السكان أصبح أمر ضروري، يتم من خلال إنشاء بيت محمي يساعد على الاعتناء بمحصول الطماطم وتوفير إنتاجه الذي يكون بنسبة مائة في المائة دون تلف المحصول تحت أي ظرف من الظروف كما كان الأمر سابقا في الزراعة المكشوفة. 1- وقت الزراعة تعد زراعة الطماطم تكون داخل بيت محمي مجهز بجميع المعدات اللازمة لتوفير درجة الحرارة اللازمة وأيضًا كميات المياه التي يحتاج إليها محصول الطماطم أفضل بكثير من الزراعة المكشوفة والتقليدية للطماطم، لأنها تتم في جميع أوقات السنة وليس تكون مرتبطة بموسم معين من العام، وهذا الأمر جعل محصول الطماطم يتم إنتاجه بوفرة وتكون الطماطم متاحة للمستهلكين بجميع أوقات العام، ومن المعروف أن الزراعة العادية للطماطم تكون فقط متوفرة في وقت الصقيع والبرد لأنها من المحاصيل الشتوية التي لا تتحمل الحرارة وصعوبة الطقس. فبالتالي توفر الزراعة داخل بيت محمي أن يكون محصول الطماطم متوافر طوال العام حتى مع الموسم الصيفي وهذا من خلال أجهزة التبريد التي يتم وضعها داخل البيوت البلاستيكية والتي يتم من خلالها تهيئة وتلاءم المناخ الذي يتناسب مع النمو الطبيعي للطماطم، مع توفير كميات المياه اللازمة للطماطم. 2- عملية زراعة البذور يجب في بداية الأمر اختيار أنواع بذور الطماطم الجيدة والتي يجب أن تكون ممتازة حتى يتم التأكد من نجاح زراعة محصول الطماطم داخل بيت محمي يكون مجهز ويحتوى أيضًا على تربة جيدة فإن اختيار جودة التربة الخصبة لا يقل اهتماما عن اختيار البذور الجيدة أيضًا وذلك لضمان وفرة الإنتاج دون وجود أي خلل في زراعة بذور الطماطم. ويليها عملية تسميد التربة داخل بيت محمي لزراعة الطماطم والذي يعد من أهم الأشياء التي يجب أن يأخذ في الاعتبار وتكون عملية التسميد من العمليات السهلة وهي أما رش السماد على التربة بعد بذر البذور أو رش المجموع الخضري الذي يحافظ على إنتاج محصول الطماطم من الأمراض والآفات الزراعية، أو يمكنكم استخدام السماد السائل والذي يكون غني بغاز النيتروجين الذي يحتاج إليه النبات للنمو والذي يتم وضعه كل أسبوع أو أسبوعين حسب حاجة النبات له. 4- عملية الري تعد عملية الري لمحصول الطماطم من الخطوات الهامة والتي يجب مراعاتها في الزراعة من خلال بيت محمي، فالمعروف عن محصول الطماطم أنه يحتاج إلى كمية كبيرة من الماء وقت الري، ومن الممكن زيادة كمية الري في الأيام الحارة وتقليلها في الأيام المعتدلة والتي من الممكن أن تصل إلى لتر واحد في اليوم للمتر المربع من الزراعة، ومن الممكن أن تتعرف إلى احتياج محصول الطماطم للماء عن طريق النظر إلى النبات والأوراق إذا كانت في حالة جفاف فهنا يجب أن يتم الري سريعا آما إذا كانت في حالة من النضارة وكان يغطيها قطرات الندى فهنا لا يحتاج محصول الطماطم إلى الري وعادتا ما تكون الطريقة الثانية ما يتم زراعة الطماطم في الصقيع والتي لا يحتاج فيها المحصول إلى ري بكميات كبيرة.