حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: الأقسام الإسلامية الرئيسية :: واحة مواسم الخيرات :: واحة شهر رمضان المبارك

كاتب الموضوع منصورة ابن السيراج مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :12 - 04 - 2022
منصورة ابن السيراج
عضو فعال
عضو فعال
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 2538
السٌّمعَة : 3
تاريخ الميلاد : 28/01/1963
تاريخ التسجيل : 12/08/2016
العمر : 61
العمل/الترفيه : متقاعدة
d11موضوع: وجبة السحور المثالية فى رمضان

وجبة السحور المثالية فى رمضان
وجبة السحور المثالية فى رمضان %D9%88%D8%AC%D8%A8%D8%A9-%D8%B3%D8%AD%D9%88%D8%B1-%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%A9
وجبة السحور المثالية فى رمضان وفوائدها
وجبة السحور فى رمضان لها أهمية كبيرة لتساعد الجسم على تحمل مشقة الصيام و يؤكد الأطباء والاختصاصيون في الدراسات العلمية على أهمية تناول وجبة السحور لما لها من فوائد كثيرة منها:
- تقلل من الإصابة بالصداع والإعياء والتعب أثناء الصيام في نهار شهر رمضان، وتقلل من الشعور بالجوع والعطش.
- تمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، وتمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم .
- تنشط الجهاز الهضمي.
- تحافظ على التوازن النفسي والاطمئنان الغذائي وسريان الدورة الدموية في جسم الإنسان كالمعتاد.
- تحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.
- تحافظ على التوازن الجسدي، حيث أنه من خلال تناول الكمية المطلوبة من الطعام والشراب يستطيع الجسم المحافظة على توازنه العام. – تعوّد الإنسان على النظام والانتظام في الحياة العامة والحياة الإسلامية خاصة.
مواذ غذائية من الضروري توافرها في وجية السحور
النشويات المعقدة:
كالخبز الأسمر، حيث أنه يعمل على تحسين نسب السكر في الدم ويقلل من الشعور بالإعياء.
الخضروات المليئة بالألياف:
وذلك لزيادة الشعور بالشبع مثل الجرجير والخس والفلفل الرومي وأيضاً الفواكه، خاصة التفاح والبرتقال والجوافة والكمّثرى، حيث تعمل على منح الجسم كمية كبيرة من المياه وتعطيه الشعور بالارتواء وتقلل من شعوره بالعطش، بالإضافة الى إمداده بالفيتامينات المفيدة.
خليط متوازن من الكربوهيدرات والدهون والبروتين:
حيث تعتبر مصادر الطاقة الأساسية، وتوفر هذه الوجبة للجسم أثناء الصيام الطاقة اللازمة للنشاط اليومي.
نصائح الطبية لاعداد وجبة سحور ذات فائدة متكاملة للصائم
- أعدّيْ المأكولات بطيئة الهضم، بدلاً من المأكولات التي يتم هضمها بسرعة.
- احرصي على توفير منتوجات الألبان، كالزبادي، واللبن (الرائب.
- توفير الخضراوات في وجبة السحور.
- التقليل من نسبة الكافيين في الجسم قبل دخول شهر رمضان.
- ضرورة الابتعاد عن الوجبة المالحة في السحور.
- تقديم السوائل سواء من الماء أو العصائر الطازجة معتدلة البرودة، وغير المعلبة، أو الغازية.
- ابتعدي عن المأكولات الغنية بالسعرات الحرارية مثل المأكولات المقلية.
- احرصي على تأخير وقت تناول السحور لأسرتك، حيث إن التأخير يمكّن الجسم من الاستفادة من المواد الغذائية لأكبر فترة ممكنة من ساعات النهار.
- التمر من العناصر الغذائية التي ينصح بها الأطباء، فاحرصي على تقديم أنوعاً مختلفة من التمر في وجبة السحور.





الموضوع الأصلي : وجبة السحور المثالية فى رمضان // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: منصورة ابن السيراج

الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير