التوابل تضاف إلى الطعام لتعطيه نكهات مميّزة، كما انها تتمتّع بفوائد صخية عالية خصوصاً انها تؤثّر على نمو ووظائف المخ. وبحسب تقرير أميركي هناك عدد من التوابل التي تؤثّر بشكل مباشر على المخّ، وهي: - الكركم: يحتوي على مادة الكركمين، المسؤولة عن لونه الأصفر، وهي تنشّط أحد الأنزيمات المضادة للأكسدة داخل المخ، وهو يتمتع أيضاً بخواص مضادة للالتهابات. تحارب بعض أنواع السرطانات والتصلب المتعدد. - الزعفران: يساهم في الوقاية من الإصابة بالإكتئاب، يحسن الذاكرة ويعزز القدرة على التعلم. وكشف إحدى الدراسات التي نشرت عام 2005 بدورية "Journal of Ethnopharmacology" أن تناول الزعفران بمعدل مرتين في اليوم يماثل فاعلية عقار "بروزاك" في علاج الاكتئاب الطفيف أو متوسط الشدة. - المريمية: تتمتع بخواص رائعة مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، وتحتوي جذور المريمية الصينية على مواد شبيهة بأدوية ألزهايمر. تساهم الزيوت المستخلصة منها في تعزيز الذاكرة. - القرفة: تساهم القرفة في تعزيز العديد من قدرات المخ مثل الذاكرة والتركيز والانتباه. كما أنها تساهم في تنظيم مستويات السكر بالدم والحد من فرص الإصابة بالسرطان.