المكونات: -نصف كيس من الشعرية. -نصف كيس من المعكرونة السباجيتي. -نصف كيس من المعكرونة الكوع. -كوب من العدس البني اللون. -نصف كيلو من البصل. -كوب من الحمص الحب. -2 فص من الثوم. -نصف كوب من الزيت النباتي. -كيلو من الطماطم. -2 كوب من الأرز متوسط الحبة. -نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة. -2 ملعقة كبيرة من الملح. -نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. طريقة التحضير: 1-يتم نقع الأرز في الماء، ويترك فيه لمدة 20 دقيقة تقريباً في الماء الدافئ، ثم يتم غسل الأرز جيداً بالماء ثم تتم تصفية الأرز جيداً من الماء. 2-قومي بإضافة الأرز في القليل من الزيت النباتي مع القليل من الملح، ويتم التقليب جيداً. 3-الآن يتم إضافة الماء الساخن إلى ما سبق، ويتم تغطيته جيداً، ويترك إلى تمام النضج، مع الاستمرار في التقليب. 4-يتم تقطيع البصل إلى شرائح ثم يتم التقليب في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم، مع الاستمرار في التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي. 5-يتم رفعه من الزيت، ثم يتم تصفية البصل من الزيت جيداً. 6-ضعي البصل على ورق التجفيف للتخلص من الزيت الزائد في البصل وتصفيته. 7-يتم وضع العدس في الماء ويترك إلى تمام النضج والسلق على النار. 8-ثم تتم إضافة الكمون والملح بعد تمام النضج. 9-يتم تصفية العدس من الماء، ثم يضاف إليه القليل من الزيت الذي تم فيه قلي البصل، ويتم التقليب جيداً. 10-قومي بتحضير المعكرونة بغسل المعكرونة جيداً في الماء البارد. 11-يتم تصفية المعكرونة من الماء، ويتم وضع المعكرونة مع الماء والقليل من الزيت والملح في إناء على النار. 12-يتم السلق ثم ترفع من على النار، ويتم شطف المعكرونة جيداً من الماء وتصفيتها جيداً. 13-يضاف إلى المعكرونة القليل من الزيت المقلي فيه البصل، ويتم التقليب جيداً. 14-يتم تقليب الشعرية في القليل من زيت البصل إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم يضاف إليه الأرز الناضج. 15-يتم إضافة كل من الملح والكمون إلى ما سبق، ثم يتم فرم الثوم فرماً ناعماً.
مكوّنات الكشري السعودي:
المكونات: -3 كوب عصير طماطم -2 كوب أرز أبيض بسمتي -2 كوب عدس -2 مكعب مرق دجاج -4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم -2 ملعقة صغيرة شطة حارة -1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة -3 فص ثوم مهروس -1 باكيت معكرونة -6 بصل مقطع إلى جوانح -¼ كوب زيت زيتون -2 ملعقة صغيرة كمون -ملح حسب الرغبة طريقة التحضير: 1-اسلقي العدس حتى ينضج. 2-اسلقي المعكرونة حتى تنضج. 3-ضعي البصل المقطع إلى جوانح في مقلاة عميقة مع الزيت وقلبيها جيداً حتى يذبل البصل. 4-ارفعيه بعد أن يشقر لونه، صفيه من الزيت واتركيه جانباً.
5-ضعي الأرز في قدر عميق وأضيفي إليه العدس المسلوق والكمون والبهارات وأضيفي إليه مقدار الماء لطهيه على نار هادئة. 6-في وعاء آخر ضعي ملعقتين من الزيت مع البصل والثوم وقلبيهم، ثم أضيفي عصير الطماطم وصلصة الطماطم والملح والشطة والكمون ومكعبات مرق الدجاج واتركي الخليط على النار حتى ينضج. 7-ضعي طبقة من الرز والعدس، ثم طبقة معكرونة ثم صبي عليهم الصلصة الحارة وزيني الوجه بجوانح البصل المحمر.
مكونات الكشري الإسكندراني:
المقادير: -2 بصل متوسط (مكعبات صغيرة) -3 كوب عدس أصفر مغسول ومُصفى -2 ملعقة كبيرة زيت ذرة -1/2 1 كوب أرز مصري مغسول ومُصفى -5 كوب ماء -ملح خطوات التحضير: 1-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة. 2-يُضاف البصل ويُقلب قليلاً حتى يذبل ثم يُضاف العدس. 3-يُضاف الأرز، يُتبل الخليط بالملح وتُقلب المكونات.
4-يُضاف الماء بحيث يُغطي خليط الأرز والعدس، يُترك حتى يبدأ في الغليان. 5-تُخفف الحرارة ويُترك الكشري حتى تمام النضج. 6-تُرفع الطماطم في إناء عميق على نار متوسطة، تُتبل بالملح والفلفل والكمون. 7-يُضاف الخل- حسب الرغبة- وتُخفف الحرارة وتُترك الصلصة على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تتركز، تُرفع جانباً. 8-يُوضع الكشري في طبق التقديم ويُقدم مع صلصة الطماطم والبيض المسلوق- حسب الرغبة.
دقة الكشري:
المكونات: – الثوم : 6 فصوص – الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون) – الخل الأبيض : ثلث كوب – ملح : نصف ملعقة صغيرة – عصير الليمون : ربع كوب طريقة التحضير: 1-ضعي الثوم والملح والكمون في المدقة ودقيه جيداً حتى تتجانس المكونات ويهرس الثوم ناعماً مثل المعجون. 2-ضعي عصير الليمون في قدر على نار هادئة وقلبي لمدة دقيقتين ثم أضيفي الخل بالتدريح مع الخلط. 3-أضيفي مزيج الثوم المهروس والملح والكمون وحركي لمدة دقيقتين على النار ثم ارفعي القدر عن النار وضعيه في طبق واتركيه ليبرد. 4-قدميه إلى جانب الكشري.