حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: أقسام المرأة المسلمة :: مطبخ واحة الإسلام

كاتب الموضوع منارة الاسلام مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :01 - 05 - 2020
منارة الاسلام
Admin
Admin
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 2909
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 14/08/2016
طريقة حفظ المخلل من العفن Emptyموضوع: طريقة حفظ المخلل من العفن

طريقة حفظ المخلل من العفن
عرف التخليل منذ القدم ، ولجأ له الناس لحفظ الأطعمة من التلف ، كالخضروات والزيتون والأسماك ، وااللحوم ، ثم بدأ الناس يستخدمونه كاحدى أنواع المقبلات الفاتحة للشهية ، والمخلل عبارة عن خضروات محفوظة في نسب معينة من المحلول الملحي مضافاً له بعض المكونات التي تحافظ عليه من التلف ، ويعد المخلل من أكثر أنواع الطعام التي حازت على قبول معظم الناس ، كما أنه سجل نسب عالية من الاستهلاك ، ولكن يجب التعرف على طرق حفظه حتى لا يتحول إلى سموم تضر بصحة الإنسان .




القيمة الغذائية للمخلل

يحتوي المخلل بمختلف أنواعه على بعض العناصر الغذائية التي تختلف نسبتها تبعاً لنوع المخلل ، فيحتوي على الدهون ، والكربوهيدرات ، والبروتينات ، والألياف الغذائية ، كما أنه يخلو تماماً من الدهون المشبعة ، والكوليسترول ، ولكن يجب أن يتم تناوله بنسب بسيطه حيث يمكن للافراط في تناوله أن يرفع نسب الصوديوم في الجسم ، مما ينتج عنه بعض الأضرار الخطيرة .










أضرار المخلل

– في حالة سوء التخزين ، قد يتسبب في تكون بعض أنواع من الفطريات التي تضر بصحة الإنسان .

– الافراط في تناول المخلل يحدث اضراراً بالغة بالقولون .

– يرفع من نسبة الغازات في البطن ، ويزيد من خطر الاصابة بالبواسير .

– يرفع من نسب السموم في الكبد والجهاز الهضمي .

– قد تتسبب في بعض الاضرار عند شرائها جاهزة نتيجة استخدام بعض الألوان الصناعية بها .

– يؤدي تناولها لاحتباس السوائل في الجسم وفرص الاصابة بالسمنة الناتجة عن احتباس الملح في الجسم .

– يؤدي الفراط في تناوله لزيادة ارتفاع معدل ضغط الدم .

– يعمل على منع افراز الأنسولين ، مما ينتج عنه ارتفاع في مستوى السكر في الدم ، ويؤدي كذلك لالتهابات البنكرياس .

– قد يؤدي لزيادة فرص التعرض لتكون الحصوات ، كما يرفع نسب الاصابة بالتهابات المسالك البولية .




والجدير بالذكر أن للإنسان نسبة يومية محددة من الصوديوم عند زيادتها تؤدي للاصابة بتلك المخاطر ، والنسبة الصحية تقدر ب1.6 جرام من الملح ، أي مايعادل ملعقة واحدة .




طرق حفظ المخلل

– يتم حفظ المخللات ببعض المواد الحافظة والتي يجب استخدامها بنسب محددة ، حيث يؤدي زيادتها للاصابة باضرار كثيرة ، والمادة الحافظة المستخدمة هي بنزوات الصوديوم ، ويوضع على كل لتر ماء ، جراماً واحداً من هذه المادة ، وهذه المادة قادرة على حفظ المخلل من العفن لمدة تمتد ل9 أشهر .




– وعند استخدام تلك المادة بالنسب المحددة لا يمكنها أن تسبب اضرار للإنسان ، والجدير بالذكر أن بعض التجار يستخدمون ما يسمى روح الخل ، وهو حمض الستريك لسرعة انضاج المخلل ، ولكن هذه المادة تلحق اضرار بالغة بالكلى والجهاز الهضمي ، بالاضافة لتسببها في بعض أنواع الحروق عند زيادة نسبتها .




– يتم وضع المخلل في أوعية لا تتفاعل مع الملح كالأوعية الزجاجية والفخارية ، ويستخدم التجار حافظات خشبية .

– يجب عدم تعريض المخلل للضوء والحرارة ، والهواء .

– يتم وضع طبقة من زيت الزيتون فوق سطح المخلل .




أسباب تعفن المخلل ، وطرق علاجها

– يرجع فساد المخلل لتكون طبقة من الخمائر المختلطة ببعض أنواع البكتيريا فوق سطح المخلل وتسمى هذه الطبقة الميكودرما ، وتتلون باللون الأبيض أو الرمادي ، وتتكون نتيجة لتحلل الخضروات المخللة ، فيجب ازلة تلك الطبقة والتخلص منها فور تكونها ، ويجب التأكد من عدم تعرض المخلل للهواء بالتأكيد على وضع طبقة من الزيت .




– قد يرجع سبب تلف المخلل لانخفاض نسب الملوحة والحامضية في المحلول الوضوع فيه المخلل مما يؤدي لتكون الغازات ، فيجب التأكد من تركيز الملح لنسبة 7% ، كما أن تركيز الخل يجب أن يكون 1%




منقول


الموضوع الأصلي : طريقة حفظ المخلل من العفن // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: منارة الاسلام
التوقيع: منارة الاسلام



طريقة حفظ المخلل من العفن 635061411


السبت مايو 02, 2020 4:54 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف
الرتبه:
مشرف
الصورة الرمزية

صاحب السمو

البيانات
عدد المساهمات : 84
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2019

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: طريقة حفظ المخلل من العفن


بارك الله فيك على التميز في الانتقاء
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
مع فائق الإحترام والتقدير









الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير