[rtl]سنقدم اليوم مقلوبة الدجاج الشهية ، كما نعلم هناك عدة طرق المقلوبة وهي تختلف من بلد لاخر فهناك من يقو بطبخها مع اللحم او الدجاج او إضافة عدة انواع من الخضار معها ، سنقدمها اليوم بالدجاج ولن نقوم بقلي الباذنجان بل سيشوى في الفرن لتكون اكثر صحية بدون ان يؤثر على نكهة المقلوبة .[/rtl]
[rtl]مقادير عمل مقلوبة الدجاج بالباذنجان[/rtl]
[rtl].٣ كيلو باذنجان مقشر[/rtl]
[rtl].كيلو دجاج صدور [/rtl]
[rtl].٣ كؤوس رز امريكي مغسولة[/rtl]
[rtl].ملح / فلفل حسب الرغبة[/rtl]
[rtl].٥ حبات هيل [/rtl]
[rtl].٣ ورقات غار [/rtl]
[rtl].٥ ملاعق زيت نباتي[/rtl]
[rtl]طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالباذنجان:[/rtl]
[rtl]١-يقشر الباذنجان ويقطع شرائح متوسطة الحجم .[/rtl]
[rtl]٢-يحمى الفرن على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت .[/rtl]
[rtl]٣-تبطن صينية الخبز بورق الزبدة.[/rtl]
[rtl]٤-تدهن قليلا قطع الباذنجان بالزيت وترص على صينية الخبز وتوضع في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة.[/rtl]
[rtl]٥- ثم تقلب شرائح الباذنجان على الاخر وتخبز لمدة ٢٠ دقيقة .[/rtl]
[rtl]٦-يجب ان نحصل على باذنجان بلون ذهبي قليلا.[/rtl]
[rtl]٧-ترفع من الفرن وتوضع على الحدة.[/rtl]
[rtl]٨-في وعاء على النار نضع الدجاج والماء ويتبل بالملح والفلفل والهيل وورق الغار وتطبخ حتى يستوي اللحم.[/rtl]
[rtl]٩-تزال حبات الهيل وورق الغار من مرقة الدجاج .[/rtl]
[rtl]١٠-نحضر وعاء اخر و ترصع قطع الباذنجان في قعر الوعاء وعلى جوانبه ثم نضع قطع الدجاج بعد تقطيعة الى قطع متوسطة على طبقة الباذنجان في قعر الوعاء.[/rtl]
[rtl]١١-ثم نملأه بالأرز المغسول و طبقة أخيرة نضع شرائح الباذنجان لنغطي الارز.[/rtl]
[rtl]١٢- وبذلك نكون قد حصلنا ابتدأ من قعر الوعاء على طبقة باذنجان ثم لحم ثم ارز ثم باذنجان.[/rtl]
[rtl]١٣- نضع الوعاء على نار متوسطة ثم تغمر بمرقة اللحم المغلية (ضروري).[/rtl]
[rtl]١٤-عند الغليان تخفض درجة الحرارة الى نار الهادئة وتغطى وتترك لمدة ٢٥ الى ٣٠ دقيقة حتى يستوي الارز .[/rtl]
[rtl]١٥-ممكن لو قل منسوب المياه قليلا إضافة القليل من مرقة الدجاج .[/rtl]
[rtl]١٦-عند استواء الارز يرفع الوعاء من على النار.[/rtl]
[rtl]١٧-نحضر طبق اكبر من فتحة وعاء الذي طبخت به المقلوبة ونطبق الطبق على فتحة الوعاء ويقلب .[/rtl]