السمنة مرض صحي قبل أن يقتصر على الشكل، وهذا ما أثبتته دراسة جديدة أجراها باحثون من كلية الطب – جامعة بوسطن الأمريكية. والنتائج تشير إلى أنه للسمنة أضراراً صحية خطيرة تعدّ من أكثر إضطرابات التمثيل الغذائي شيوعاً، وترفع خطر الإصابة بمرض فرط ضغط الدم المزمن والسكري وأمراض القلب والسرطان. حيث أن الأشخاص المصابين بالسمنة يرتفع بشكل ملحوظ خطر إصابتهم بالبكتيريا الخطيرة كلوستيريديوم ديفيسيل "clostridium difficile"، والتي تصيب الأمعاء، وهي أحد أنواع البكتيريا الخطيرة للغاية وأوسعها انتشاراً. وتعدّ هذه البكتيريا من أحد أكثر الأنواع التي تنتقل إلى المرضى داخل المستشفيات، وتتسبب في وفاة ما يفوق الـ7000 شخص سنوياً فى الولايات المتحدة الأمريكية وحدها. كما أنها تعدّ المسبّب الرئيسي للإصابة بالإسهال المعدي داخل المستشفيات، فيما تقل مخاطر الإصابة بها بين الأشخاص غير المصابين بالسمنة. وكشفت النتائج أن الإصابة ببكتيريا كلوستيرديوم ديفيسيل، كانت أكثر شيوعاً بمعدل 4 أضعاف بين الأشخاص المصابين بالسمنة مقارنة بالأشخاص أصحاب الأوزان الطبيعية. كما تتسبّب السمنة برفع خطر الإصابة بأمراض الأمعاء الإلتهابية بمعدل خمسة أضعاف مثل مرض كرونز وإلتهاب القولون التقرحي.