محاربة الشيخوخة بالأغذية
أغذية تحارب الشّيخوخة
يعمل تناول الفواكه والخضروات مُتعدّدة
الألوان المليئة بمُضادّات الأكسدة ، مثل
الخضروات الورقيّة الخضراء والبندورة
شديدة الاحمرار والتّوت الأزرق والجزر
والعنب الأحمر على منح الجسم مايحتاجه
لمحاربة الشّيخوخة ويجب أن يهدف الفرد
لتناول ما يتراوح بين 5 إلى 9 حصص
من فواكه وخضروات يوميّاً كما يجب أن
يتم تناول حوالي 3 حصص يوميّاً من
الحبوب الكاملة ، مثل الأرز البنيّ والقمح
الكامل والشّوفان الكامل وغيرها من الحبوب
الكاملة ، والتي تُخفّض من خطر الإصابة
بأمراض القلب وبمرض السّكري من النّوع
الثّاني وغيرها ، ويجب تناول الأسماك
الدّهنية للحصول على الأوميغا-3، والذّي
يٌخفّض من خطر الإصابة بأمراض القلب
والسّكتة الدّماغيّة والزهايمر، والحليب ومنتجاته
منخفضة الدّسم المُدعّمة بفيتامين د لخفض خطر
الإصابة بهشاشة العظام، والحفاظ على مُستويات
طبيعيّة للكوليسترول وخفض فرصة الإصابة
بأمراض القلب كما أنّ تناول المُكسّرات ، مثل
اللوز والجوز، والبقوليّات كالعدس يساهم أيضاً
في محاربة الشيخوخة.
ولا بدّ من خفض تناول الدّهون المُشبعة واللحوم
مرتفعة الدّهن والحليب ومنتجاته كاملة الدّسم
والسّكريّات والملح للحصول على حمية صحيّة
تُخفّض من خطر الإصابة بالأمراض التي ترتفع
نسبها في كبار السّن ، وممّا تقدّم نجد أنّ مبادئ
الحمية اللازمة لمحاربة الشّيخوخة هي مبادئ الحمية
الصحيّة العامّة، والتي يجب الحرص على الالتزام
بها من قبل الجميع.