اهم سبع فوائد للبامية
اهم سبع فوائد للبامية :
السعرات الحرارية
تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية , ومن الجدير بالذكر ان مستوى السعرات الحراريةللبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها .
2- الامساك
تساعد البامية على اعادة امتصاص الماء في الامعاء مما يمنع للامساكوالغازات والانتفاخات وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن ان يهيج الامعاء فانلزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الامساك بشكلمريح .
3-الكولسترول
الياف البامية تربط الكولسترول الوائد والسموم الايضية وفائض العصاراتالصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج .
صحة الامعاء
البامية تسهل انتشارالبكتيريا النافعة في الامعاء والتي تشكل خط الدفاع الاول في الجسم ضد الجراثيم , وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخميرالطعام ويشار اليها ( البروبيوتيك ) .
القولون
وتشير الدراسات الى اناستهلاك البامية مرتبط بانخفاض في احتمالات الاصابة بسرطان القولون .
المعادن
البامية ايضا مصدر جيدللعديد من المعادن مثل ( الكالسيوم والمغنيز والبوتاسيوم والمغنسيوم ).
الفيتامينات :
تحتوي البامية علىفيتامين ( ا ) الضروري
للرؤية وللاغشيةالمخاطية ولصحة الجلد
وفيتامين (ج )الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومةالالتهابات, وكذلك حامض الفوليك ان استهلاكالاغذية الغنية بحامض الفوليك .
وخصوصاخلال فترة ما فبل الحمل يساعد على تخفيف احتمالات الاصابة بنوع خاص من التشوهاتالخلقية للجنين اضافة الى ذلك تحتوي البامية على فيتامين وكذلك على كميات جيدة من فيتامين (ك )