عمل الكليجة العراقية
الكليجة العراقية
المقادير للعجينة :
كيلو من الطحين (الدقيق) . نصف كيلو سمنة
أو زبدة (بحرارة الغرفة). ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة كبيرة خميرة . حليب سائل دافيء للعجن .
ملعقة كبيرة من الهيل المطحون .
للحشو : سكر. تمر. ماء ورد. جوز مطحون.
طريقة التحضير: نقوم بتحضير العجين بوضع
الطحين في وعاء ويضاف إليه الملح والهيل.
توضع الزبدة ونفرك الخليط باستعمال اليدين ،
وبعد ذلك نقوم بعمل حفرة في وسط العجين .
توضع الخميرة في هذه الحفرة ، ونضع الحليب
الدافئ ونعجن الخليط حتى يتم تشكل عجينة
متماسكة. نغطّي العجين بإحكام لمنع دخول
الهواء فيها باستخدام كيس بلاستيكي ، ونتركها
لتتخمر ويتضاعف حجمها . بعد تضاعف حجم
العجين واختمارها نقسمها إلى قسمين . نقوم بفرد
القسم الأول بواسطة الشوبك ونكون دائرة كبيرة
(يكون سمكها نصف سنتيمتر). نفرد معجون التمر
ويكون حجمها أصغر من حجم العجين . نضع
معجون التمر فوق العجين . نقوم بلف العجين
بشكل أسطواني ونقوم بإلصاق الأطراف جيداً.
نقطع العجين الأسطوانية قسمين ونقوم ببرمها
باليدين لتصبح أقل سماكة وأطول حجماً .
توضع العجين على سطح أملس ونقوم بالضغط
عليها قليلاً وتقطّع إلى أحجام حسب الرغبة .
نقطّع القسم الثاني من العجين على شكل كرات
متساوية . نقوم بحشوها بالجوز المخلوط بالسكر
وماء الورد . توضع الكرات في القالب بعد
إتمام الحشوة . نقوم بوضع العجين الذي قمنا بإعداده
وصفه بشكل متباعد حتى لا تلتصق العجين ببعضها
في صينية التحمير المدهونة بالزبدة مع إمكانية استخدام
ورق الزبدة . ندهن سطح العجين بالبيض المخفوق
بواسطة الفرشاة . في فرن حامي (ساخن) مسبقاً
نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 درجة
مئوية ونتركها لتنضج جيداً ويحمر سطح الكليجة ليصبح
ذهبي اللون ، وتخرج من الفرن وتصف بطبق أنيق .