تحضير الكباب العراقي
الكباب العراقي
المقادير: كيلو لحم غنم مخلوط مع أوقية من اللية
أي دهن اللحم وفي حال عدم الرغبة باستخدام لحم
الخروف يمكن استخدام لحم العجل أو لحم الجدي
وأهم شيء هو الدهن لأنه يعمل على تماسك اللحم
على الأسياخ . بصلة واحدة متوسطة الحجم . رشة
ملح . رشة فلفل أسود . يمكن إضافة القليل من الفلفل
الأخضر المفروم فرم ناعم والقليل من البقدونس الطازج
وذلك حسب الرغبة . ثلاثة ملاعق كبيرة من البقسماط
أو القرشلة.
طريقة تحضير الكباب العراقي نقوم ببرش البصلة
برش ناعم ثم يتم وضعها في مصفاة كي يتم التخلص
من كمية المياه الموجودة به تماماً لأنه عند وجود
الماء في الكباب يسبب عدم تثبيته في الأسياخ . نضيف
البصل المبروش والمصفى إلى مقدار اللحم ونضيف
الملح والفلفل الأسود والقرشلة ويمكن إضافة البقدونس
والفلفل الأخضر في هذه المرحلة فيما لو رغبت
بإضافتهم ويتم عجن الخليط جيداً كي تختلط وتتجانس جميع
المكونات مع بعضها البعض. يجب ان يتم وضع خلطة اللحم في
الثلاجة مدة ساعة او أكثر كي يكتسب اللحم طعماً لذيذاً وكي يمسك
اللحم جيداً عند وضعه في الاسياخ الخاصة . بعد أن تركنا اللحم
يرتاح يمكننا أن نضعه في أسياخ اللحم ويجب التأكد في هذه المرحلة
من جفاف أسياخ اللحم كي لا تسقط اللحمة عند وضعها عليها بعد
التأكد من ذلك يتم وضع اللحم وتوزيعه بشكل متناسق على أسياخ
اللحم ويجب أن نضع صحن من
الماء كي نبلل أيدينا فيه عند وضع اللحم على الأسياخ
كي لا يلتصق اللحم على اليدين إضافة إلى أنه يساعد
في الحصول شكل جميل للكباب . بعد وضع اللحم في
الأسياخ يتم وضعها على موقد الفحم الذي تم إشعاله
منذ وقت سابق ونترك اللحم على الفحم حتى يتحمر
من الجهتين بشكل جيد ثم يقدم ساخنا. في حال لم
يتواجد منقل الفحم واختصارا للوقت يمكن وضع اللحم
في أسياخ خشبية تم نقعها مسبقاً في الماء مدة نصف
ساعة ثم يتم وضعها على الشواية الكهربائية حتي تتحمر
من جميع الجهات.