محشي ورق العنب أكلة مصرية
هناك أسرار في طريقة عمل محشي ورق العنب تؤدي إلي نجاح الطبخة .
سر نجاح عمل محشى ورق العنب يكون فى مرحلتين، مرحلة التحضير ومرحلة التسوية.
ومن أسرار نجاح طريقة عمل محشي ورق العنب اضافة الكسبرة الناشفة وعصير الليمون والزيت
كما سنرى معا اصدقائي.
طريقة عمل محشي ورق العنب :-
المقادير :-
375 جرام ورق عنب.
4 أكواب أرز نغسلهم كويس جدا ونصفيهم .
3 حبات طماطم نغسلهم ونضربهم فى الخلاط مع قليل من الماء لايزيد عن كوب .
2 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ناعمة. (( هذه الإضافة من اسرار طعم محشي ورق العنب المميز )).
1 ملعقة صغيرة كمون.
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود.
2 مرقة دجاج.
1 بصلة متوسطة مبشورة ناعم.
2 ملعقة كبيرة سمنة.
5 ملعقة كبيرة زيت طعام.
1 ليمونة متوسطة.
ربع حزمة كسبرة مغسولة جيدا.
ربع حزمة بقدونس مغسولة جيدا.
ربع حزمة شبت وكرفس مغسولة جيدا.
خمسة أو ستة من أوراق النعناع الأخضر مغسول جيدا. (( هذه الإضافة من أسرار طعم محشي ورق العنب المميز )).
خليط مكون من بصلة صغيرة مبشورة + ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ناعمة + نص ملعقة صغيرة فلفل اسود + نصف ملعقة صغيرة كمون.
شوربة لحم أو فراخ
طريقة عمل محشي ورق العنب :-
نضع الزيت والسمنة فى وعاء الطبخ على النار ثم ضع البصلة المبشورة عند ارتفاع درجة حرارة الزيت والسمنة ونستمر فى التقليب حتى يصل لون البصل المبشور الى اللون الاحمر ثم نضيف عصير الطماطم مع التقليب ثم نضيف الملح والكمون والفلفل الاسود والكسبرة الناعمة والمرقة مع التقليب وتترك مع التقليب كل فترة حتى تصل لمرحلة الجفاف ويتبخر الماء.
نضيف كمية الأرز ونقلب جيدا ثم نستمر فى التسخين مع التقليب كل فترة حتى يصبح الأرز جافا.
يرفع الوعاء من على النار وينقل الأرز إلى وعاء كبير نسبيا ثم يضاف إليه الخليط المكون من بصلة صغيرة مبشورة + ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ناعمة + نص ملعقة صغيرة فلفل اسود + نصف ملعقة صغيرة كمون مع التقليب الجيد ثم يضاف بعد ذلك الكسبرة والشبت والبقدونس والكرفس والنعناع ويقلب جيدا.
هذه التتبيلة من أسرار طريقة عمل محشي ورق العنب الناجح .
تحضير ورق العنب :-
نضع ماء فى قدر على النار لدرجة الغليان ثم نضع ورق العنب ويترك لمدة لا تتجاوز دقيقتين حتى يتغير لونه.
يخرج ورق العنب من القدر ويغسل ويصفى وتقطع عروقه.
نحتفظ بالقطع المهترئة من ورق العنب لصفها ( رصها ) فى قاع الوعاء المعد لعمل محشي ورق العنب .
نبدأ فى حشو ورق العنب من الجانب الخشن ورصه فى الوعاء بحيث لا تكون قطع ورق العنب ملتصقة تماما ببعضها (( من أسرار نجاح عمل محشي ورق العنب )).
عند منتصف الوعاء نضع قليل من الزيت ( ملعقة كبيرة ) + عصير نصف ليمونة (( من أسرار نجاح عمل محشي ورق العنب )).
نستكمل ( رص ) ورق العنب الى ان ينتهى ثم نضع قليل من الزيت مرة أخرى + عصير نصف الليمونة الآخر ثم نضع الوعاء على نار هادئة جدا ونضيف ( شوربة ) مغلية بحيث يكون مستواها مساو لمستوى ورق العنب فى الوعاء ويترك حتى تمام النضج.
وبالهنا مقدما.