حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: الأقسام التاريخية :: واحة التاريخ و الحضارات و ثقافات الشعوب

كاتب الموضوع منصـورة مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :11 - 01 - 2019
منصـورة
عضو فعال
عضو فعال
تواصل معى
http://www.manssora.com/
البيانات
عدد المساهمات : 1089
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/09/2018
 الشرشم الجزائري البوسعادي Emptyموضوع: الشرشم الجزائري البوسعادي

الشرشم الجزائري البوسعادي
الشرشم الجزائري البوسعادي
يعكس أصالة وعراقة طبخ جداتنا وأمهاتنا ...
تعد الأكلات الشعبية إحدى روافد الهوية والتراث الذي تزخر به الجزائر ففي كل شبر من ارض الجزائر وفي كل ولاية من ولاياتها نجد اكلات واطباق شعبية لطالما تفننت امهاتنا وجداتنا في اعدادها الا انه وللاسف هناك الكثير من هذه الأطباق التي باتت غير معروفة عند الجيل الجديد على غرار اكلة الشرشم التي تشتهر بها مدينة بوسعادة وغيرها من المناطق الجزائرية.

 الشرشم الجزائري البوسعادي 26070110

الشرشم هي اكلة تقليدية تصنع من القمح الصلب والحمص والفول تطهى غالبا في مناسبة ظهور اول سن الطفل الصغير وتوزع على الاهل والجيران الكبار عندنا وكي يختلفوا عن الاخرين يعبرون باحتفالهم براس السنة البربرية وهي عادة حسنة يطبخ فيها الشرشم ويتم توزيعه على الشكل المعروف او الصدقة او الذواقة.
وللحديث عن هذا الطبق
إليك الفوائد الصحية لهذ الطبق التقليدي نظرا لمكوناته التي تحتوي على الكثير من الفيتاميتات المفيدة لصحة الجسم.
هناك انواع مختلفة من “الشرشم” والتي تختلف طرق تحضيرها من ولاية لاخرى على غرار “شرشم” سوق اهراس، حيث تقوم نساء المدينة بتحضيره في العديد من المناسبات.
وعن كيفية اعداده “ينقع القمح في الليل وفي الصباح ينقع الحمص والفول وبعض الحبوب ويوضع في قدر من الفخار دون وضع الملح حتى تسهل طريقة طبخه اي انها طريقة لربح الوقت وبعد طهي هذه المكونات تحضر.
ويضاف لهالكمون وبعض التوابل حسب الدوق
ورغم ان هذا الطبق غني بالفوائد الصحية الا ان العديد من شباب اليوم لا يعرفونه اذ بات الكثير منهم يفضل الاكلات السريعة والخفيفة التي تباع في الاسواق على غرار “الشاورما”و«البانيني” المستوردة من دول اخرى عوض اكل الاطباق التي لطالما سهرت جداتنا وامهاتنا على اعدادها.


الموضوع الأصلي : الشرشم الجزائري البوسعادي // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: منصـورة
الجمعة يناير 11, 2019 6:36 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
الصورة الرمزية

حميد العامري

البيانات
عدد المساهمات : 2573
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 07/05/2017

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://hameed.montadarabi.com/

مُساهمةموضوع: رد: الشرشم الجزائري البوسعادي


شكرا للموضوع الرائع
والمشاركة المميزة
بارك الله بجهودك
لك أجمل تحياتي









الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير