الشرشم الجزائري البوسعادي يعكس أصالة وعراقة طبخ جداتنا وأمهاتنا ... تعد الأكلات الشعبية إحدى روافد الهوية والتراث الذي تزخر به الجزائر ففي كل شبر من ارض الجزائر وفي كل ولاية من ولاياتها نجد اكلات واطباق شعبية لطالما تفننت امهاتنا وجداتنا في اعدادها الا انه وللاسف هناك الكثير من هذه الأطباق التي باتت غير معروفة عند الجيل الجديد على غرار اكلة الشرشم التي تشتهر بها مدينة بوسعادة وغيرها من المناطق الجزائرية.
الشرشم هي اكلة تقليدية تصنع من القمح الصلب والحمص والفول تطهى غالبا في مناسبة ظهور اول سن الطفل الصغير وتوزع على الاهل والجيران الكبار عندنا وكي يختلفوا عن الاخرين يعبرون باحتفالهم براس السنة البربرية وهي عادة حسنة يطبخ فيها الشرشم ويتم توزيعه على الشكل المعروف او الصدقة او الذواقة. وللحديث عن هذا الطبق إليك الفوائد الصحية لهذ الطبق التقليدي نظرا لمكوناته التي تحتوي على الكثير من الفيتاميتات المفيدة لصحة الجسم. هناك انواع مختلفة من “الشرشم” والتي تختلف طرق تحضيرها من ولاية لاخرى على غرار “شرشم” سوق اهراس، حيث تقوم نساء المدينة بتحضيره في العديد من المناسبات. وعن كيفية اعداده “ينقع القمح في الليل وفي الصباح ينقع الحمص والفول وبعض الحبوب ويوضع في قدر من الفخار دون وضع الملح حتى تسهل طريقة طبخه اي انها طريقة لربح الوقت وبعد طهي هذه المكونات تحضر. ويضاف لهالكمون وبعض التوابل حسب الدوق ورغم ان هذا الطبق غني بالفوائد الصحية الا ان العديد من شباب اليوم لا يعرفونه اذ بات الكثير منهم يفضل الاكلات السريعة والخفيفة التي تباع في الاسواق على غرار “الشاورما”و«البانيني” المستوردة من دول اخرى عوض اكل الاطباق التي لطالما سهرت جداتنا وامهاتنا على اعدادها.