حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: الموسوعة العلمية و الإعجاز العلمي :: موسوعة علم البحار و علم الفلك ::  واحة الفلك و الارض

كاتب الموضوع جود العرب مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :15 - 03 - 2017
جود العرب
عضو فعال
عضو فعال
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 3256
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 15/02/2017
مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية Emptyموضوع: مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية

مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية
مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية Hz35

تختلف المبيدات فى قدرة جسم الانسان على تحملها ويقاس ذلك بمقياس مستوى التحمل : وهو عدد الملليجرامات من المادة الفعالة التى يستطيع الانسان ان يتحملها ويفيد ذلك فى تحديد الموعد المناسب للحصاد بعد آخر رشة مبيدات ويختلف مستوى التحمل فى المواد الغذائية المختلفة كما بالجدول التالي والمستمد من توصيات منظمة الاغذية والزراعة FAO والصحة الدولية WHO .

جدول يوضح مستوى التحميل للمبيدات فى مواد غذائية :




مستوى التحميل
ملليجرام / كيلوجرام
المادة الغذائيةالمبيد
1.25لبنD.DT.
3.5فواكه ـ خضروات ـ لحوم –D.DT.
1طماطم وفلفلدايموثويت
2خضروات اخرى وفاكهةدايموثويت
3فواكه وخضوراتلندلين
صفربيض ولحوملندلين
1فواكه ـ خضرواتكاراباريل
1لحومكاراباريل
5دقيقبروميد الميثيل

 

وتقسم المبيدات تبعا لنوع المذيب الملائم وتأثير المبيد على الانسان الى مجموعتين هما :


  1. المجموعة الاولى: وهي التى تذوب اساس فى الدهون وتسمى المحبة للدهون ومنها المبيدات العضوية الملكورة (الهيدروكربونات المكلورة) والتى تشعل على D.D.T والاندرين واللندين وغيرها وهى مركبات شديدة الثبات ويصعب على الجسم التخلص منها وتخزنها الجسم فى الدهون وقد تترك الجسم عن طريق اللبن الذى تفرزه الامهات وهى لذلك تمثل خطورة على الاطفال الرضع.
  2. المجموعة الثانية: وهي التى تذوب اساسا فى الماء وتسمى محبة للماء. ومبيدات هذه المجموعة يتخلص منها الجسم مباشرة او بعد تحللها او تحويلها الى مركبات اخرى عن طريق الكلى والبول.


وفى معظم الحالات ينتج عن تحلل بعض المبيدات تكوين مركبات اخرى اقل سمية من المبيد الاساسي ولكن فى حالات قليلة قد يكون المركب الناتج عن التحلل اشد سمية من المركب الاساسي ومثال ذلك مبيد خلات الديتركس ( اسيتايل دبتركس ) الذى يتحلل مائيا فى الجسم بفعل انزيمى وينتج عنه مركب تراى كلوروفون الاشد سمية للانسان والحيوان والحشرات وكثيرا ما يتخلص الجسم من كلا النوعين من المبيدات عن طريق القئ بسبب تهيج القناة الهضمية بفعل التسمم بالمبيد وبصفة عامة فانه يحدث التحلل للسموم فى الثديات بفعل انزيمات اللعاب والمعدة والامعاء وفى الدم ثم يقوم الكبد بدور رئيسى فى تحليل السموم وتكسيرها وتخرج من الجسم عن طريق الكلى او تخرج من البراز فى النهاية وقد تتكون عازات من نواتج التحلل وهذه تخرج مع هواء الزفير عن طريق الرئتين او مع غازات القناة الهضمية عن طريق الشرج وكذلك قد تخرج بعض المبيدات من لبن الام خلال الغدد الثديية

وعموما فان الافراط فى استخدام المبيدات لمكافحة الحشائش والحشرات والفطريات وغيرها يهدد صحة البشرة والاحياء والاخرى؛ فخطر المبيدات قد يكون عاجلا او اجلا وفى كلتا الحالتين فهي تضعف الجسم وقد تؤدى الى الوفاة وفى دراسة اجريت سنة 1983قدر فيها ان حوالى عشرة الاف نسمة يموتون سنويا فى البلاد النامية من التسمم بالمبيدات وان حوالى اربعمائة الف يعانون من اصابات بالغة وامراض خطيرة. هذا ويجب تحديد فترة زمنية بين آخر رشة بالمبيدات وحصاد المحصول الغذائى المستخدم فى غذاء الانسان او الحيوان وتتراوح تلك الفترات من 2 – 20يوما للمبيدات قليلة الثبات ( سريعة التحلل وقليلة السمي ) مثل معظم المبيدات الفطرية ومن شهر الى شهرين للمبيدات الاكثر سمية والقليلة الى متوسطة الثبات المبيدات شديدة السمية ليلة الثبات مثل الملاثيون المتوسطة الثبات مثل مركبات الزئبق والزرنيخ والرصاص اما المركبات الشديدة الثبات مثل مركب D.D.T وديالدرين وتوكسافين واندرينولندين فيجب الا تقل تلك الفترة عن 75يوما ولابد من عدم استخدامها لاي محصول غذائى بتاتا


الموضوع الأصلي : مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: جود العرب
الجمعة مارس 24, 2017 2:42 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
Admin
الرتبه:
Admin
الصورة الرمزية

بدر حافظ

البيانات
عدد المساهمات : 1070
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 20/01/2017

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية


مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية 161








الجمعة مارس 24, 2017 9:24 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
الصورة الرمزية

علا المصرى

البيانات
عدد المساهمات : 655
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 12/08/2016

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://olaa-elmasry.alamountada.com

مُساهمةموضوع: رد: مستوى التحمل للمبيدات فى المواد الغذائية


جزاكِم الله كل خير عالأنتقاء الرائع 
دمتم بهذا التألق الدائم








الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير