تعتبر الدوارة الجزائرية من إحدى أشهر الأطباق الشعبية الكثيفة التناول في المطبخ الجزائري ، وذلك منذ القدم ، ويرجع ذلك إلى طعمها اللذيذ ، والشهي ، والمحبب إلى الكثيرين علاوة على طريقة تحضيرها البسيطة ، والسهلة من جانب ربة المنزل ، وكلمة الدوارة هي كلمة جزائرية تعني أمعاء ، وأحشاء الغانم أو الماعز ، ويوجد عدة طرق للقيام بإعداد طبق الدوارة ، وسوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال طريقتان عمل الدوارة الجزائرية ، وهما طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة ، وطريقة عمل الدوارة الجزائرية بالطماطم . طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :- المكونات الواجب توافرها لعمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :- 1- ما معياره كيلو غرام من الدوارة أو الكرشة . 2- ما معياره نصف كيلو غرام من الحمص المسلوق بشكل جيد . 3- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من البهارات المتنوعة . 4- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود الناعم . 5- ما معياره حزمة من الكزبرة الطازجة ، و المفروم بشكل جيد. 6- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الملح. 7- ما معياره 5 فصوص من الثوم المهروس . 8- ما معياره بصلة واحدة كبيرة الحجم على أن تكون مفرومة بشكل جيد. 9- ما معياره ربع كوب من الزيت النباتي . 10- ما معياره 2 كوب من الماء . 11- ما معياره ملعقة صغيرة الحجم من الأبزار. طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :-
للقيام بعمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة عليكي سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
1- قومي سيدتي أولاً بتنظيف الدوارة بشكل جيد ، وذلك يكون عن طريق وضعها في كمية من الماء المغلي ، وإضافة ورق الغار إليها . 2- أتركي الدوارة بالماء المغلي على النار لمدة زمنية لا تقل عن نصف ساعة ثم قومي بإخراجها من الماء مع قيامك بتصفيتها جيداً مع تركها حتى تبرد تماماً . 3- قومي سيدتي بتنظيف الدوارة باستخدام السكين ثم القيام بغسلها جيداً إلى أن يصبح لون الدوارة أبيض ، ونظيفاً بشكل تام . 4- قطعي الدوارة لقطع صغيرة الحجم 5- عليكي سيدتي إحضار إناء مناسب ، ووضع الثوم المهروس ، والبصلة المفرومة ، ومقدار الزيت به ثم ضعيه على نار متوسطة الدرجة لدقيقة واحدة فقط . 6- ضيفي إلى المكونات السابقة الدوارة مع البهارات ، ومقدار الملح على حسب رغبتك ، والفلفل الأسود مع إضافة التوابل المفضلة إليك مع قيامك بالتقليب الجيد لها على نار متوسطة الحرارة. 7- ثم عليكي سيدتي القيام بإضافة 2 كوب من الماء بالعلاوة على الكزبرة المفرومة مع تغطية الإناء ، و ترك الدوارة إلى أن تصل إلى درجة النضج التام . 8- ضيفي مقدار الحمص المسلوق ، وقلبيه مع الدوارة بعد نضجها ، وقلبيه. 9- قدمي الدوارة بالكزبرة إلى المتناول بشكلاً ساخناً . طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالبندورة :- المكونات الواجب توافرها لعمل الدوارة الجزائرية بالبندورة:- 1- ما معياره دوارة خروف كاملة مع الكبدة ، والرئة ، والقلب الخاص بالخروف . 2- ما معياره 4 فصوص ثوم مهروس جيداً . 3- ما معياره 2 حبة بندورة متوسطة الحجم . 4- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من الفلفل الأحمر الحلو أو الباربيكا . 4- ما معياره بصلة واحدة متوسطة الحجم على أن تكون مفرومة بشكل مناسب . 5- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الكمون الناعم . 6- ما معياره ربع كوب من زيت الزيتون . 7- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من الملح . 8- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود الناعم . 9- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الزنجبيل الناعم . 10- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأحمر الحار . 11- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من عصير الليمون . 12 – ما معياره كوباً ، و نصف من مكعبات الكوسا . طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالبندورة :-
لكي تحصلي سيدتي على الدوارة الجزائرية بالبندورة عليكي إتباع الخطوات التالية :- 1- أحضري إناء مناسب ، وضعي به كمية من الماء المغلي ثم ضعي الدوارة بها ، وأتركيها على النار متوسطة الدرجة ، وذلك لمدة زمنية قدرها 30 دقيقة . 2- قومي بإخراجها من الماء ثم قشريها باستخدام السكين إلى أن تصبح بيضاء تماماً ، وخالية من أي شوائب ثم قطيعها على شكل عدة قطع صغيرة الحجم . 3- عليكي سيدتي أن تنظفي رئة الخروف جيداً ، ومن ثم قومي بتقطيع جميع أحشائه على شكل عدة قطع صغيرة الحجم ثم أغسليها جيداً إذ تعد تلك المرحلة من أهم مراحل طبخ الدوارة . 4- قومي بتنظيف كلاً من كبد ، وقلب الخروف باستخدام الماء البارد مع تقطيعهما لقطع صغيرة أيضاً . 5- أبدائي بوضع الدوارة المقطعة مع مكعبات الرئة هذا مع إضافة الزيت بالعلاوة على مقدار الثوم المهروس مع الملح بالإضافة إلى كلاً من الفلفل الحار ، والفلفل الحلو ، والفلفل الأسود ، والزنجبيل الناعم ، والبندورة في داخل إناء مناسب ، ومن ثم ضعيها على نار هادئة الدرجة هذا مع مراعاتك لتقليبها بشكل مستمر ، وتغطيتها بالماء . 6- أتركي الدوارة لمدة زمنية قدرها 120 دقيقة تقريباً هذا مع قيامك بتزويدها بالماء كلما احتاجت لذلك . 7- قبل عملية النضج بما مدته 30 دقيقة قومي سيدتي بإضافة القلب ، والكبد بالعلاوة إلى ملعقة صغيرة من الكمون ، و مقدار الكوسا ، و من ثم أتركيها على النار إلى تصل إلى مرحلة النضوج التام . 8- ضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون قبل القيام برفع الإناء من على النار مع تركه قليلاً من الوقت ، و ذلك يكون بهدف زيادة درجة كثافة المرق ثم قدميها سيدتي إلى المتناول بشكل ساخن .