حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: أقسام المرأة المسلمة :: مطبخ واحة الإسلام

كاتب الموضوع منصورة ابن السيراج مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :17 - 05 - 2020
منصورة ابن السيراج
عضو فعال
عضو فعال
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 2538
السٌّمعَة : 3
تاريخ الميلاد : 28/01/1963
تاريخ التسجيل : 12/08/2016
العمر : 61
العمل/الترفيه : متقاعدة
d1موضوع: لعمل الدوارة الجزائرية

لعمل الدوارة الجزائرية
لعمل الدوارة الجزائرية 47-19310
تعتبر الدوارة الجزائرية من إحدى أشهر الأطباق الشعبية الكثيفة التناول في المطبخ الجزائري ، وذلك منذ القدم ، ويرجع ذلك إلى طعمها اللذيذ ، والشهي ، والمحبب إلى الكثيرين علاوة على طريقة تحضيرها البسيطة ، والسهلة من جانب ربة المنزل ، وكلمة الدوارة هي كلمة جزائرية تعني أمعاء ، وأحشاء الغانم أو الماعز ، ويوجد عدة طرق للقيام بإعداد طبق الدوارة ، وسوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال طريقتان عمل الدوارة الجزائرية ، وهما طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة ، وطريقة عمل الدوارة الجزائرية بالطماطم .
طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :-
المكونات الواجب توافرها لعمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :-

1- ما معياره كيلو غرام من الدوارة أو الكرشة .
2- ما معياره نصف كيلو غرام من الحمص المسلوق بشكل جيد .
3- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من البهارات المتنوعة .
4- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود الناعم .
5- ما معياره حزمة من الكزبرة الطازجة ، و المفروم بشكل جيد.
6- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الملح.
7- ما معياره 5 فصوص من الثوم المهروس .
8- ما معياره بصلة واحدة كبيرة الحجم على أن تكون مفرومة بشكل جيد.
9- ما معياره ربع كوب من الزيت النباتي .
10- ما معياره 2 كوب من الماء .
11- ما معياره ملعقة صغيرة الحجم من الأبزار.
طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة :-


للقيام بعمل الدوارة الجزائرية بالكزبرة عليكي سيدتي إتباع الخطوات التالية :-

1- قومي سيدتي أولاً بتنظيف الدوارة بشكل جيد ، وذلك يكون عن طريق وضعها في كمية من الماء المغلي ، وإضافة ورق الغار إليها .
2- أتركي الدوارة بالماء المغلي على النار لمدة زمنية لا تقل عن نصف ساعة ثم قومي بإخراجها من الماء مع قيامك بتصفيتها جيداً مع تركها حتى تبرد تماماً .
3- قومي سيدتي بتنظيف الدوارة باستخدام السكين ثم القيام بغسلها جيداً إلى أن يصبح لون الدوارة أبيض ، ونظيفاً بشكل تام .
4- قطعي الدوارة لقطع صغيرة الحجم
5- عليكي سيدتي إحضار إناء مناسب ، ووضع الثوم المهروس ، والبصلة المفرومة ، ومقدار الزيت به ثم ضعيه على نار متوسطة الدرجة لدقيقة واحدة فقط .
6- ضيفي إلى المكونات السابقة الدوارة مع البهارات ، ومقدار الملح على حسب رغبتك ، والفلفل الأسود مع إضافة التوابل المفضلة إليك مع قيامك بالتقليب الجيد لها على نار متوسطة الحرارة.
7- ثم عليكي سيدتي القيام بإضافة 2 كوب من الماء بالعلاوة على الكزبرة المفرومة مع تغطية الإناء ، و ترك الدوارة إلى أن تصل إلى درجة النضج التام .
8- ضيفي مقدار الحمص المسلوق ، وقلبيه مع الدوارة بعد نضجها ، وقلبيه.
9- قدمي الدوارة بالكزبرة إلى المتناول بشكلاً ساخناً .
طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالبندورة :-
المكونات الواجب توافرها لعمل الدوارة الجزائرية بالبندورة:-

1- ما معياره دوارة خروف كاملة مع الكبدة ، والرئة ، والقلب الخاص بالخروف .
2- ما معياره 4 فصوص ثوم مهروس جيداً .
3- ما معياره 2 حبة بندورة متوسطة الحجم .
4- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من الفلفل الأحمر الحلو أو الباربيكا .
4- ما معياره بصلة واحدة متوسطة الحجم على أن تكون مفرومة بشكل مناسب .
5- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الكمون الناعم .
6- ما معياره ربع كوب من زيت الزيتون .
7- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من الملح .
8- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود الناعم .
9- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الزنجبيل الناعم .
10- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأحمر الحار .
11- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من عصير الليمون .
12 – ما معياره كوباً ، و نصف من مكعبات الكوسا .
طريقة عمل الدوارة الجزائرية بالبندورة :-


لكي تحصلي سيدتي على الدوارة الجزائرية بالبندورة عليكي إتباع الخطوات التالية :-
1- أحضري إناء مناسب ، وضعي به كمية من الماء المغلي ثم ضعي الدوارة بها ، وأتركيها على النار متوسطة الدرجة ، وذلك لمدة زمنية قدرها 30 دقيقة .
2- قومي بإخراجها من الماء ثم قشريها باستخدام السكين إلى أن تصبح بيضاء تماماً ، وخالية من أي شوائب ثم قطيعها على شكل عدة قطع صغيرة الحجم .
3- عليكي سيدتي أن تنظفي رئة الخروف جيداً ، ومن ثم قومي بتقطيع جميع أحشائه على شكل عدة قطع صغيرة الحجم ثم أغسليها جيداً إذ تعد تلك المرحلة من أهم مراحل طبخ الدوارة .
4- قومي بتنظيف كلاً من كبد ، وقلب الخروف باستخدام الماء البارد مع تقطيعهما لقطع صغيرة أيضاً .
5- أبدائي بوضع الدوارة المقطعة مع مكعبات الرئة هذا مع إضافة الزيت بالعلاوة على مقدار الثوم المهروس مع الملح بالإضافة إلى كلاً من الفلفل الحار ، والفلفل الحلو ، والفلفل الأسود ، والزنجبيل الناعم ، والبندورة في داخل إناء مناسب ، ومن ثم ضعيها على نار هادئة الدرجة هذا مع مراعاتك لتقليبها بشكل مستمر ، وتغطيتها بالماء .
6- أتركي الدوارة لمدة زمنية قدرها 120 دقيقة تقريباً هذا مع قيامك بتزويدها بالماء كلما احتاجت لذلك .
7- قبل عملية النضج بما مدته 30 دقيقة قومي سيدتي بإضافة القلب ، والكبد بالعلاوة إلى ملعقة صغيرة من الكمون ، و مقدار الكوسا ، و من ثم أتركيها على النار إلى تصل إلى مرحلة النضوج التام .
8- ضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون قبل القيام برفع الإناء من على النار مع تركه قليلاً من الوقت ، و ذلك يكون بهدف زيادة درجة كثافة المرق ثم قدميها سيدتي إلى المتناول بشكل ساخن .


الموضوع الأصلي : لعمل الدوارة الجزائرية // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: منصورة ابن السيراج
الأحد مايو 17, 2020 5:06 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف
الرتبه:
مشرف
الصورة الرمزية

الأخ تامر مسعد

البيانات
عدد المساهمات : 111
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 26/01/1984
تاريخ التسجيل : 26/06/2018
العمر : 40
العمل/الترفيه : طالب علم شرعى - ونجار

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://wwear.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: لعمل الدوارة الجزائرية


جزاكم الله خير الجزاء
كتبت فى موازين حسناتكم
وننتظر المزيد دمتم بخير وسعادة







التوقيع: الأخ تامر مسعد



لعمل الدوارة الجزائرية 10001013




الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير