الفلفل أو الشطّة الحارة التي تستخدم في العديد من الأطباق الحرّيفة، لها منافع صحيّة مختلفة وتحمي من الأمراض المزمنة. وذكرت دراسة أميريكة مؤخراً أبرز الفوائد الصحية لبهار الشطة الحمراء، وهي: 1- البديل الأمثل للملح، حيث تساهم في تحسين مذاق الطعام دون أن ترفع مستويات الصوديوم بالدم، ولذلك فهي لا تتسبب في رفع مستويات ضغط الدم. 2- الحد من الحساسية وإزالة احتقان الأنف عند الإصابة بالبرد والأنفلونزا، وقدرتها على التخلص من المخاط وتصريفه. 3- السيطرة على الوزن حسب العديد من الأبحاث، حيث تساهم في تنشيط التمثيل الغذائي للجسم ومنع تراكم الدهون. 4- تساهم في منع انتشار سرطان البروستاتا لدى الرجال وذلك بسبب احتوائها على مادة الكابسايسين " capsaicin" التي تساهم في السيطرة على الوزن. 5- تقوي المناعة وتخفف من فرص الإصابة بالأمراض. 6- تساهم في قتل البكتيريا الضارة وتمنع فرص الإصابة بقرحة المعدة. 7- مفيدة لمرضى السكري حيث تمنع ارتفاع مستويات هرمون الأنسولين في الدم.