نقص حمض الفوليك
نقص حمض الفوليك
يحصل نقص حمض الفوليك بسبب نقص مصادره في
الحمية أو بسبب الطّبخ الزّائد ، كما يحصل بسبب ارتفاع حاجة
الجسم له كما يحصل في حالات الانقسام السّريع
للخلايا كالحمل بتوأم أو ثلاثة توائم ، وفي مرض
السّرطان ، شوفي الأمراض التي تُسبّب تضرّراً في
الجلد ، مثل الحصبة ، وجدري الماء ، والحروق ،
وفي حالات خسارة الدّم ، وتقدّم العمر، واستعمال
مُضادّات الحموضة ، والأسبرين بشكل دائم ،
بالإضافة إلى أدوية منع الحمل والتدخين ، ويتم
علاج الأنيميا المتعلقة بنقص حمض الفوليك بالمكملات
الغذائيّة وبزيادة تناوله من المصادر الغذائيّة التي
تشمل الكبدة ، والخضار الورقيّة الخضراء مثل
السّبانخ ، والبروكلي والهليون والبندورة ،
والبقوليّات كالعدس والفاصوليا الناشفة ، كذلك تعتبر
الحبوب المدعّمة بحمض الفوليك مصدراً جيّداً ، كما
أنّ خبز القمح الكامل ، والبطاطس يعتبران مصادر
لابأس بها ، في حين تعتبر اللّحوم والحليب ومنتجاته
فقيرة بهذا الڤيتامين ، وتجدر الإشارة هنا إلى أن
حمض الفوليك حسّاس للحرارة والأكسجين ، بالتّالي
يتمّ فقد حوالي 50% إلى 90% منه خلال التّخزين
والطّبخ ، ويجب الانتباه إلى هذه العوامل عند علاج
نقصه بالغذاء.